Latihan 3.1 (PL801C) Web Programing

Latihan 3.2 (PL801C) Web Programing

Latihan 2_2: Mendesain website

Screen Shot 2014-09-25 at 5.49.14 PM

http://ilhamkate.hol.es

 

Latihan 2_1 : Membuat Hosting & Domain

Screen Shot 2014-09-25 at 5.16.37 PM

Screen Shot 2014-09-25 at 5.17.25 PM
http://ilhamkate.hol.es

Tugas Pertemuan 3 (Etika Profesi)

Soal ;
Jawablah soal – soal dibawah ini menurut pendapat Anda.

Jelaskan hubungan antara etika, filsafat dan ilmu pengetahuan.
Jawab :hubungan nya adalah mengetahui perbuatan baik atau buruk manusia sebagai kehendak mengambil keputusan yang mendasari hubungan antar sesama manusia.

Jelaskan hubungan antara etika, moral, norma dan hukum.
Jawab :hubungan nya adalah untuk mengetahui tata cara hidup yang baik ,baik pada diri seseorang maupun pada suatu masyarakat atau kelompok masyarakat. Ini berarti etika, moral, dan hukum berkaitan dengan nilai-nilai, tata cara hidup yang baik, aturan hidup yang baik, dan segala kebiasaan yang dianut dan diwariskan dari satu orang ke orang yang lainnya.

Jelaskan hubungan antara etika, agama dan adat.
Jawab :hubungan nya yaitu agar bisa saling menghargai dan saling menghormati berbagai macam agama dan adat dengan adanya etika.

Jelaskan isu-isu pokok etika komputer.
Jawab :Kejahatan Komputer (Computercrime), Cyber Ethics, E-commerce, Pelanggaran Hak Atas Kekayaan Intelektual ,Tanggung Jawab Profesi ,Open Source dan Copyright Law ,Open Source dan Paten Software .

Sebutkan dan jelaskan empat perspektif pendekatan standar profesional
Jawab : a. Pendekatan berorientasi filosofis
b. Pendekatan perkembangan bertahap
c. Pendekatan berorientasi karakteristik
d. Pendekatan berorientasi non-tradisional

Jelaskan perbedaan antara profesi, profesional dan profesionalisme
Jawab :
Jelaskan perbedaan norma-norma dalam masyarakat ( norma agama, norma kesusilaan, norma kesopanan dan norma hukum ).
Jawab :
Jelaskan dan berikan contoh isu-isu etika moral dan isu-isu etika bisnis.
Jawab :

Tugas Etika Profesi (Apple vs Samsung)

APPLE vs SAMSUNG
a. Kasus
Seorang hakim di AS mengatakan bahwa tablet Samsung Galaxy Tab melanggar hak paten iPad milik Apple Inc, namun juga Apple memiliki masalah terhadap validitas paten.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Hakim Distrik AS Lucy Koh pada Kamis di sidang pengadilan atas permintaan Apple terhadap beberapa produk Galaxy yang dijual di AS. Apple dan Samsung terlibat dalam konflik hukum yang berat mencakup lebih dari 20 kasus di 10 negara sebagai persaingan untuk posisi dua teratas di pasar smartphone dan komputer tablet. Sebelumnya, Kamis, pengadilan Australia melakukan larangan penjualan sementara komputer tablet terbaru Samsung di negara itu.
Seperti dilansir Reuters, Apple menggugat Samsung di Amerika Serikat pada bulan April, mengatakan produk ponsel dan tablet Galaxy milik perusahaan Korea Selatan itu meniru iPhone dan iPad, termasuk smartphone 4G Galaxy S dan Galaxy Tab 10.1 tablet. Sementara itu, penyedia layanan ponsel, Verizon Wireless dan T-Mobile USA telah menentang permintaan Apple, dan menyatakan bahwa Apple harus menunjukkan bahwa Samsung melanggar hak paten dan menunjukkan paten miliknya yang sah menurut hukum.
Pengacara Apple, Harold McElhinny mengatakan jika desain produk Apple jauh lebih unggul dari produk sebelumnya, sehingga paten produk Apple yang saat ini tidak membatalkan desain yang datang sebelumnya.
“Itu hanya perbedaan dari desain,” kata McElhinny.
Juru bicara Apple Huguet Kristen mengatakan, bahwa bukan suatu kebetulan jika produk Samsung terbaru mirip sekali dengan iPhone dan iPad, hal semacam ini adalah meniru secara terang-terangan, dan Apple perlu untuk melindungi kekayaan intelektualnya, agar perusahaan lain tidak mencuri ide-idenya.

b. Pemecahan masalah
Dalam kasus diatas, menurut saya telah melanggar beberapa kode etik profesi, yaitu :
· Kode etik pertama Kompetansi dan Kehati – hatian Profesional
Prinsip ini menjelaskan bahwa setiap anggota / karyawan mempunyai kewajiban untuk mempertahankan pengetahuan dan keterampilan profesional yang berkompeten berdasarkan perkembangan, legalisasi, dan teknik yang paling mutakhir. Pihak apple haruslah lebih memperhatikan semua originalitas teknologi yang mereka punya, bukannya hanya untuk mempatenkannya saja, tapi juga menjaga semua teknologi dengan baik dan memberikan inovasi – inovasi terbaru dalam teknologi, dan juga menjaga kerahasiaan teknologi yang mereka punya.
· Kode etik ke dua ialah prinsip kerahasiaan
Prinsip ini menjelaskan bahwa setiap anggota / karyawan harus, menghormati kerahasaiaan informasi yang diperoleh selama melakukan pekerjaannya, demi menjaga kerahasiaan sukses sebuah perusahaan. Dalam hal ini, pihak programmer lah yang berperan penting dalam menjaga kerahasiaan teknologi yang apple pakai, dengan tidak memberikan pembelajaran sembarangan pada orang lain yang mungkin mereka adalah pihak dari para pesaing di pasar.
· Prinsip Perilaku Professional
Setiap anggota dan karyawan suatu perusahaan harus berprilaku yang konsisten dengan reputasi profesi yang baik dan menjauhi tindakan yang dapat menjatuhkan perusahaan. Dalam hal ini pihak Apple dan Samsung haruslah bersikap professional dalam menghadapi persaingan yang ada, dengan melakukan inovasi – inovasi terbaru yang saling berbeda satu sama lainnya, dan berikan keunikan dari masing – masing produk yang mau dipasarkan.

Contoh Persamaan desain/fisik dari kedua belah perusahaan ( Apple vs Samsung )

image

image

Pembuktian slide persentasi :

image

image

image

image

image

image

Kuisioner Online (RCEP)

1. Pertanyaan : Rekap kuesioner online di tabel ini https://docs.google.com/a/raharja.info/spreadsheets/d/1SHrbRHORxPLL_LJlVE0nQvP_Rjwi5O1aSkp0OpuCCwo/edit#gid=0 berdasarkan data yang ada pada link ini https://drive.google.com/a/raharja.co/file/d/0B87vsa8-INdBZmM0YnZYM2NoX3c/edit?usp=sharing

2. Status : Tercapai 100%

3. Pernyataan : Saya telah menyelesaikan penugasan RCEP, Kuesioner Online pada hari Rabu, Berikut link nya: https://docs.google.com/a/raharja.info/spreadsheets/d/tGMSKPeWkp4OmJNL38ZJu9g/htmlview

iLearning iDol 8 season 5 (Ilhamsyah Kurniawan)

Hari ini tanggal 22 mei 2014 pukul 08.00 WIB, raharja menyelenggarakan acara spektakuler yaitu iLearning iDol. Pesertanya itu ada 10 orang, termasuk aku. Aku sangat senang bisa ikut acara iLearning iDol ini karena dari awal, aku berharap bisa lolos final dan bisa ikut acara iLearning iDol ini, Daaann horeee alhamdulilah aku loloooss dan masuk babak final hehehe.
Hadiahnya juga sangat menarik loh,
Juara 1 dapat uang Rp 500.000,00 + ipod shuffle
Juara 2 dapat uang Rp 300.000,00
Juara 3 dapat uang Rp 200.000,00

image

Saya Ilhamsyah Kurniawan dari kelompok Andromeda yang dibimbing oleh pak Muhammad Yusup ,mengikuti atau menyaksikan acara iLearning iDol dari awal hingga selesai.
Perseta yang tampil berjumlah 10 orang dan yang menjadi MC di acara tersebut yaitu Nuratika Sari dan Inyoman Lingga Anjana dilekapi dengan DJ yang mengatur back sound dari mulai nya acara hingga akhir acara. Yaitu ,Pandi Baskara dan Tuah Karunianta ..
(WOW..) acara berlangsung seru dengan adanya penonton dari teman-teman semua banak pula yang mendapat hadiah dari acara iLearning iDol tersebut ..dan saya pun yang termasuk mendapatkan hadiah dorprise tersebut berupa gelas dari Raharja.. Hehe Terimakasih Raharja~
Menurut saya seharus nya yang layak mendapatkan juara 1 dalam acara itu yaitu Komala Dwi Pertiwi ..kenapa? (Karena project atau aplikasi yang ingin dibuat nya itu sangat bermanfaat sekali untuk semua mahasiswa di Raharja, hehe.. Dengan ada nya aplikasi itu mahasiswa raharja tak perlu antri-antri lagi untuk mengakses SIS) ,tapi Semua nya juga keren kok :)

Kesimpulan: jadikan project tersebut dalam bentuk sebuah aplikasi yang Real, jangan hanya sebuah mimpi ,membuat project tersebut jangan hanya ingin mendapatkan nilai dan jangan hanya ingin lulus Independent Study tersebut ..udah gitu aja hehe makasih~ sekian dari saya Wassalamualaikum wr.wb .

image

iLearning iDol 8 season 5 (Ilhamsyah Kurniawan)

Hari ini tanggal 22 mei 2014 pukul 08.00 WIB, raharja menyelenggarakan acara spektakuler yaitu iLearning iDol. Pesertanya itu ada 10 orang, termasuk aku. Aku sangat senang bisa ikut acara iLearning iDol ini karena dari awal, aku berharap bisa lolos final dan bisa ikut acara iLearning iDol ini, Daaann horeee alhamdulilah aku loloooss dan masuk babak final hehehe.
Hadiahnya juga sangat menarik loh,
Juara 1 dapat uang Rp 500.000,00 + ipod shuffle
Juara 2 dapat uang Rp 300.000,00
Juara 3 dapat uang Rp 200.000,00

image

Saya Ilhamsyah Kurniawan dari kelompok Andromeda yang dibimbing oleh pak Muhammad Yusup ,mengikuti atau menyaksikan acara iLearning iDol dari awal hingga selesai.
Perseta yang tampil berjumlah 10 orang dan yang menjadi MC di acara tersebut yaitu Nuratika Sari dan Inyoman Lingga Anjana dilekapi dengan DJ yang mengatur back sound dari mulai nya acara hingga akhir acara. Yaitu ,Pandi Baskara dan Tuah Karunianta ..
(WOW..) acara berlangsung seru dengan adanya penonton dari teman-teman semua banak pula yang mendapat hadiah dari acara iLearning iDol tersebut ..dan saya pun yang termasuk mendapatkan hadiah dorprise tersebut berupa gelas dari Raharja.. Hehe Terimakasih Raharja~
Menurut saya seharus nya yang layak mendapatkan juara 1 dalam acara itu yaitu Komala Dwi Pertiwi ..kenapa? (Karena project atau aplikasi yang ingin dibuat nya itu sangat bermanfaat sekali untuk semua mahasiswa di Raharja, hehe.. Dengan ada nya aplikasi itu mahasiswa raharja tak perlu antri-antri lagi untuk mengakses SIS) ,tapi Semua nya juga keren kok :)

Kesimpulan: jadikan project tersebut dalam bentuk sebuah aplikasi yang Real, jangan hanya sebuah mimpi ,membuat project tersebut jangan hanya ingin mendapatkan nilai dan jangan hanya ingin lulus Independent Study tersebut ..udah gitu aja hehe makasih~ sekian dari saya Wassalamualaikum wr.wb .

image

iLearning iDol

Saya telah menghadiri acara iLearning Idol dan saya sudah melakukan vote ,
Peserta yg ikut adalah ;
-edwin
-muhammad arif
-leny
-komala
-nuril huda
-ivan
-reza
-irwan nurdin
-alan ismu

Aplikasi yang ingin di buat mereka sangat bagus2 semua projek nya juga bagus..
Sangat berguna untuk yang lain .

imageimageimageimage